"В этой стране вообще есть министр культуры?" - историк об аварийности Аккерманской крепости

Пока в центре Одессы происходят обрушения зданий 100-летней давности (т.н. "Масонский дом") из-за бесхозяйственности или саботажа, горсовет Белгорода-Днестровского втихую поспешил на внеочередной сессии настоять на передаче ему полномочий по оперативному руководству памятником архитектуры XV в. - знаменитой Аккерманской крепости. И это при наличии в крепости крайне тяжелого в аварийном отношении участка - северной стены, которая может рухнуть в любой момент (и дай Бог, чтоб не придавила никого). Установленные прошлой весной маячки на стыке стены, давно лопнули и передают большой привет всем нашим деятелям культуры.


Все выработанные проекты по противоаварийным работам на этом участке, откровенно говоря, "завалены" областными властями всевозможных окрасок, уровней и каденций.

Аккерманская крепость - один из крупнейших памятников фортификации XV в. в Восточной Европе. Крупнее лишь Московский Кремль и венгерский Смедерево. Но до сих пор наша крепость не является заповедником, государству на нее плевать.

Друзья мои, разведенный вами бардак, дележ и беспредел закончится громким южно-украинским аналогом Пальмиры.

В этой стране вообще есть министр культуры?

В одном из пунктов проголосованного горсоветом Белгорода-Днестровского Договора с Облсоветом, идет речь в: "п. 3.1.4. Сторона 2 (город) бере на себе зобов'язання забезпечити для належного утримання та проведення робіт з реставрації, реабілітації, відновлення, капітального ремонту комплексних будівель Аккерманської фортеці із залученням коштів місцевого бюджету та позабюджетних коштів у відповідності до вимог законодавства".

То есть, Белгород-Днестровская администрация хочет взять на себя обязательства по ремонту крепости XV в. - памятника мирового значения, вообще не смысля в этом ничего.

Означает ли это, что в ожидаемом и неминуемом обвале северной стены крепости ответственность уже распределена?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Петро Порошенко: «Ніякої корупції в Україні не існує. Крапка!»

ОТВЕТ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ НАПИСАЛА МУЖУ НА ВОЙНУ О ТОМ, ЧТО УШЛА К ДРУГОМУ

Сдирание кожи с продажного судьи