Обработка ран, ссадин и порезов в походах

В полевых походных условиях всегда есть возможность получить то или иное повреждение, включая открытые раны, порезы, и.т.д. Правила обработки открытых ран и необходимые средства в вашей походной аптечке является залогом скорейшего из заживления без осложнений, поскольку правильно обработанная рана заживает в несколько раз быстрее.


Немного теории из первой хирургической обработки ран (ПХО). По наличию инфекции раны делятся на асептические и инфицированные. По умолчанию, если рана не наноситься стерильным инструментом во время операции в стерильных условиях, то она считается инфицированной. Если рана подверглась воздействию вредных веществ, типа радиации, отравляющих и ядовитых веществ, то считается осложненной.

Первым шагом в обработке ран, является остановка крови. В зависимости от тяжести раны, применяется жгут, давящая повязка. Следующим шагом обработки раны является недопущение попадания инфекции. Сначала необходимо обработать кожу вокруг раны чистым тампоном, сложенным бинтом для предотвращения попадания инфекции в рану. Для этого подойдет любое анстисептическое средство: спирт, йод, перекись водорода, даже бензин и.т.д. Также необходимо перед обработкой ран и ссадин продезинфицировать руки.

Далее необходимо промыть и обработать саму рану, ссадину или порез. Для промывки раны хорошо подходит хлоргексидин, перекись водорода, в крайнем случае раствор марганцовки. Не рекомендуется лить в рану йод, чем можно вызвать ожог поврежденных тканей и увеличение мертвых клеток, а также доставить боль пострадавшему. Но лично я, если рана небольшая, незначительный порез или ссадина, обрабатываю рану йодом, это хорошо останавливает кровь и подсушивает ранку.

После промывки раны, необходимо наложение стерильной повязки, бинта и.т.д, которые необходимо в дальнейшем своевременно менять. Зарастание раны может быть двух видов. Заживление первичным натяжением, когда рана не широкая, нет инфекции, и хорошо обработана, происходит довольно быстро, без осложнений и без образования грубого рубца.

Если рана довольно серьезная, и попала инфекция, то рана будет заживать вторичным натяжением, за счет нагноения и нарастания грануляционной ткани. Воспаление инфицированной раны может проявиться уже через несколько часов в виде покраснений, отечности краев раны, и даже повышения температуры. При начинающемся воспалении происходит нагноение раны. Этот процесс происходит в два этапа. В первую фазу происходит выделение гноя, который расплавляет ткани вокруг. За счет этой защитной реакции организма на инфекцию, происходит отторжение мертвых клеток, удаление бактерий и.т.д. Вторая фаза заключается в очищении раны и заполнения ее грануляционной тканью, которая в последствии заменяется соединительной тканью.


В первую фазу необходимо обеспечить хороший оток гнойной жидкости, а также оберегать рану от попадания в нее инфекции. Первые 2-3 дня необходимо обрабатывать рану тампонами, смоченными в 10% растворе поваренной соли, хлоргексидином, перекисью водорода. Можно накладывать повязки с 10% раствором поваренной соли, которые хорошо препятствуют росту бактерий в ране и создают условия для оттока гноя, сгустков крови, мертвых клеток. Промывка раны перекисью водорода за счет выделения пены, очень эффективно дизинфицирует и выводит из раны мертвые клетки и гной вместе с пеной. Через несколько дней уместно использование различных мазей, улучшающих отток гноя, и имеющих антисептическое действие, например, хорошо зарекомендовавшей себя мази Вишневского. Также могут применяться стрептоцидо-содержащие средства. Дополнительно необходимо применять антисептические средства для промывки раны, для уничтожению бактерий, а также замедления из роста в ране.

Во вторую фазу уход за раной сводиться к защите образовавшейся грануляционной ткани и недопущению попадания вторичной инфекции. Но применять антисептические средства, а также мази, увеличивающие отток гноя, на второй стадии нельзя, поскольку будет происходить уничтожение грануляционных тканей.

Итого сначала необходимо обеспечить хороший отток гноя с использованием антисептиков, а потом защитить грануляционные ткани, за счет которых и произойдет срастание раны.

Вывод: вы обязательно иметь в своей походной аптечке какие то антисептические средства - йод, перекись водорода, хлоргексидин. А также мази типа Вишневского, линимент Синтомецина, Стрептоцидовые мази, или порошок стрептоцида. От правильности обработки ран и порезов и наличии минимальных медицинских средств зависит скорейшее их заживление.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Он прожил лишь несколько минут... Теперь его родители пишут это душещипательное послание.

ТРАМП ЖЕСТКО ОПОЗОРИЛ МЕРИЛ СТРИП