Путин пытается "утопить" Крым

Бывший министр иностранных дел – об особенностях украино-российских отношений.


В политико-дипломатических кругах не утихают дискуссии о предложенной Госдумой кандидатуре нового посла России в Украине – силовика Михаила Бабича. Эксперты расходятся во мнениях, как такое назначение скажется (да и скажется ли?) на отношениях официального Киева и Москвы? Одни считают, что экс-посол Зурабов был крайне неэффективным дипломатом, игнорирующим агрессивно-наступательную дипломатическую линию, которую на международной арене проводит Кремль. Прочие убеждены, что Зурабов сам давно просился в отставку, так как не имел абсолютно никаких рычагов, позволяющих даже минимально влиять на взаимоотношения Украины и России. Так ли это и изменится ли в обозримом будущем тактика представителей дипломатического корпуса РФ, представленного в нашей стране? Этот и другие вопросы Hubs адресует бывшему министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко.

Кадровые перестановки в российском посольстве Украины сделаны как очевидная провокация

Как считаете, какой вес имеет международная дипломатия между странами, пребывающими в состоянии непровозглашенной войны?

Знаете, вы ставите очень правильный вопрос. Почему? Да потому что, когда говорят пушки, дипломаты молчат. И это, к сожалению, правда. И речь идет не только об украинско-российской войне. Но нам необходимо четко понимать, что мы имеем дело с тоталитаризмом, с деспотическим режимом и т.д. То есть, какой бы не была фамилия нового посла, на самом деле все решает деспот и царь, поэтому влияние посла на ситуацию я бы назвал весьма и весьма условным.

Многие украинские, да и российские политологи называют теперь уже экс-посла России в Украине Михаила Зурабова таким себе адвокатом нашей страны в Кремле. В том числе из-за его близких товарищеских отношений с президентом Петром Порошенко. Вы согласны с таким определением?

Знаете, пусть такие определения остаются на совести тех, кто их озвучивает. Начнем с того, что дипломат в ранге посла не может высказывать собственное мнение – он обнародует позицию государства. А российская держава очень четко продемонстрировала, какая она и чего хочет в отношениях с Украиной. Поэтому, какие бы сантименты не были у того или иного посла, во внимание, тем более, в такой столице, как Москва, они не принимаются.


Петр Порошенко и Михаил Зурабов / Фото sputnikbig.ru

Случайно ли, на ваш взгляд, было выбрано время и способ кадровых перестановок в российском посольстве в Украине?

А что вы имеете в виду, когда говорите о способах и методах?

Как свидетельствует практика, страна, которая намерена предложить кандидатуру нового посла, всегда делает это, так сказать, не публично, без шума и пыли. Если страна откажет, то не будет международного скандала. А здесь сделано все наоборот, чтобы этот скандал был, и если украинская сторона откажет, то скажут, что официальный Киев занимает неконструктивную позицию, не хочет примирения и так далее.

Согласен. Лично я не сомневаюсь в том, что это очевидная провокация, очевидный новый поворот в психологической войне. Что касается выбранного времени. Я вам скажу, почему это произошло именно сейчас. Потому что это игра наперед. Россия хочет в любой момент иметь повод обвинить нас в неконструктивизме, в нежелании возобновлять отношения, вот и все. А всю эту мишуру будут активно использовать кремлевские пропагандисты.

О том, когда и для чего стоит затягивать внутригосударственные процедуры


Если бы вы были действующим министром иностранных дел, как бы вы посоветовали действовать в данной ситуации Петру Порошенко?

Дипломатическая практика предусматривает, что страна сама и только сама решает, принимать ей кандидатуру посла или же нет. И что очень важно: страна не обязана объяснять причину в случае отказа. При правильной организации этого процесса этим можно заниматься долгие месяцы, просто рассматривая кандидатуру и не принимая никакого решения.

А есть ли определенный временной лимит?

Нет. Это называется внутригосударственными процедурами, которые могут быть очень неповоротливыми (улыбается – Прим. ред.). В целом же, я считаю, что Украина давно должна была разорвать отношения с государством-агрессором и называть вещи своими именами. А играться в популизм, в который мы играемся вот уже 20 лет… Мы уже, знаете ли, доигрались до того, что часть нашей территории аннексирована, а в другой части идет война. Необходимо, наконец, принимать решения, а не имитировать их принятие. Необходимо уважать себя, занимать твердую позицию и тогда можно надеяться на то, что тебя поймут и дома, и за границей. А вот когда у нас нет позиции, мы создаем гибридность и тут, и там.

Поддерживать отношения со страной-агрессором – это не позиция

То есть вы считаете, что сегодня у нашего государства нет четкой, понятной как в Украине, так и вне ее пределов, позиции?

По моему глубокому убеждению, поддерживать отношения со страной-агрессором – это не позиция. В итоге мы не можем пояснить миру то, что у нас реально происходит, и этот фактор используется теми, кто говорит, что война на востоке страны – внутренний конфликт, а Россия – прекрасная страна, которая помогает бестолковым украинцам разобраться между собой.

Отсутствие позиции – это и то, что войну мы вот уже два года называем АТО, верно?

Абсолютно. Таким образом, мы сами себя загоняем в ловушку. Мы должны называть вещи своими именами и тогда мы заручимся поддержкой внутри страны и за ее пределами.

Вы видите какой-то подтекст в том, что кандидатом на должность нового посла России в Украине является представитель силовых структур?

Традиционно страны, которые желают развивать между собой нормальные отношения, назначают на должности послов дипломатов. Есть такая удивительная профессия, которая призвана искать пути углубления отношений между странами – дипломат. А вот деятельность сотрудников КГБ, ФСБ и так далее направлены не на то, чтобы налаживать связи, а, наоборот, – на то, чтобы портить их и использовать этот фактор в своих целях.

Как вы оцениваете работу посла Зурабова в условиях войны между РФ и Украиной?

Знаете, от многих коллег дипломатов, послов, которые работают тут, в Украине, я слышал такой вопрос: "А существует ли в Украине вообще посольство Российской Федерации, ведь его совершенно не видно?" Это ключевой вопрос, на который необходимо искать ответ. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу следующее: на мой взгляд, посольство РФ в Украине на протяжении последних двух лет никакой позитивной роли не сыграло.


Виктор Черномырдин и Владимир Огрызко / Фото Подробности

"Утопить" Крым, чтобы его не было видно

Дискуссии вокруг кандидатуры нового посла России в Украине, случайно или нет, совпали во времени с решением высшего руководства РФ об изменении статуса крымского полуострова. Что, на ваш взгляд, побудило российские власти принять такое решение и присутствует ли тут скрытый умысел?

Умысел… Вы знаете, для Путина абсолютно все равно, что о нем и его решениях подумают в мире. Поскольку этот человек считает, что именно он должен диктовать всему миру то, что считает целесообразным. По поводу решения по Крыму. Мое мнение заключается в том, что таким образом он (президент РФ – Прим. ред.) пытается "утопить" Крым, чтобы его не было видно как отдельную территориальную единицу. Ну, нет Крыма и все! Есть какой-то большой южный округ, вот и ищите себе там Крым. А вообще стоит помнить, что это решение не имеет никакого юридического и международно-правового значения.

Понятно, что для возврата Крыма украинской стороне придется приложить максимум сил и времени. Как повлияет, да и повлияет ли процесс изменения статуса АРК на этот процесс? Может быть, люди, живущие на полуострове, поймут, что их действительно, как вы говорите, растворяют, пытаясь сделать невидимыми и…?

Я смотрю, что времена СССР вы застали, будучи ребенком. Так вот скажите мне, пожалуйста, кто-то в середине 80-х представлял себе, что через пять лет эта, казалось бы, мощная и нерушимая страна – Советский Союз – через пять лет развалится и станет историей?

Нет.

Вот и ответ на ваш вопрос. То, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью.

Вы ответили по-дипломатически витиевато, но с прозрачным намеком. А вот на этот вопрос хотелось бы услышать более четкий ответ: кому адресованы меседжи кандидата в Президенты США Дональда Трампа о том, что в случае победы он поддержит позицию России в крымском вопросе?

Прежде всего, хотел бы отметить следующее. Чтобы господину Трампу не советовали его консультанты, ответственность за подобного рода высказывания несет он и только он. Он не просто ставит себя в неудобное положение, а превращается в такое себе общемировое посмешище. Это самое страшное для политика, когда его сначала не понимают, а затем просто начинают откровенно насмехаться. Трамп перешагнул границы, которые может себе позволить человек, претендующий на наивысший пост в США. В итоге, думаю, это будет дорогого ему стоить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Петро Порошенко: «Ніякої корупції в Україні не існує. Крапка!»

БЕЛОРУССКИЕ СМИ ПОКАЗАЛИ НОВУЮ ЖЕНУ ЛУКАШЕНКО

У 1931 РОЦІ БУЛО 81 МІЛЬЙОН УКРАЇНЦІВ