Эксперты объяснили, почему дорожает автогаз, и спрогнозировали дальнейшую ситуацию

В Украине стремительно растет цена на автомобильный газ на стелах всех отечественных АЗС.


По данным экспертов рынка, вызвали скачок стоимости сжиженного газа ряд факторов, однако все они объективны и экономически обоснованы. Так, по словам представителя «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн, одной из таких причин стал дефицит, сообщают "Украинские реалии", ссылаясь на autodriving.net.

«По факту здесь нового ничего сказать не могу. Все эти факторы, приведшие к этому подорожанию, они известны и обоснованы. Это и дефицит, вызванный сокращением поставок из России: где-то около 20% не дошло на рынок, так и развернулась борьба за этот ресурс», — сказал он.

Директор по маркетингу сети АЗС WOG Виталий Ткаченко по этому поводу отметил, что дефицит газа для авто объясняется скачком оптовых цен на сжиженный газ и сокращением импортных поставок в Украину.

«Эти факторы спровоцировали рост цен на 15-20%», — добавил В.Ткаченко.

Учитывая все это, эксперт Геннадий Рябцев прогнозирует, что стоимость автогаза может вырасти еще — ориентировочно на 50-70 копеек.

Вместе с тем, эксперт Сергей Сапегин сообщил, что после пика роста цена на сжиженный газ, если и будет снижаться, то достаточно медленно.

«Для украинского рынка это будет выглядеть ситуативным дефицитом, ситуативным ростом цены, но мы знаем, что из-за такого рода быстрого роста цены идет достаточно медленное ее снижение. Поэтому с этой точки зрения оптимистичного настроя нет», — сказал он.

Эксперт пояснил, что если раньше Республика Беларусь выступала своеобразным буфером между российской нефтью и потреблением нефтепродуктов в Украину, то сегодня этот буфер исчезает, и в руках россиян остается концентрированный инструмент для управления объемом и поставками нефтепродуктов на внутренний рынок Украины.

«В большей части это касается дизельного топлива, но также и бензинов. То есть, та часть рынка, которая достигала около 50%, которая была в Беларуси — она сейчас будет переходить в РФ. И с точки зрения энергетической безопасности страны, это достаточно тревожный симптом, и в условиях войны особенно», — добавил он.

Отдельно С.Сапегин отметил, что отечественные нефтетрейдеры не имеют никаких сверхприбылей по росту цены на газ, потому что все это объясняется экономической целесообразностью, в частности дефицитом.

«Я бы не стал говорить, что трейдеры наживаются. Понятно, что если на рынке формируется дефицит, и при этом правительство никаких мер не принимает для того, чтобы диверсифицировать поставки, для того чтобы меньше зависеть от одного поставщика нефти, нефтепродуктов, то бизнес просто работает. Поэтому я бы не стал так говорить», — пояснил он.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Петро Порошенко: «Ніякої корупції в Україні не існує. Крапка!»

Як зробити власноруч сонячну батарею, і економити 6-7 місяців протягом року на електроенергії

ВАЖНО: Первые кадры с места крушения российского вертолета Ми-8 в Сирии (ФОТО)