Письмо из Луганска: мечты – чтобы не стреляли и была украинская пенсия

Два года назад почти в это же время мне звонили друзья и спрашивали: "Ну, как вы?" А в окна и крышу стучало и било, было непонятно, как еще есть связь.


Я говорила с ними по Скайпу и пыталась описать свое состояние страха, абсурда, ужаса происходящего – в окна стучали взрывы, казалось, что кто-то огромный бьется вокруг дома, пытаясь войти через крышу и окна, стоит только их приоткрыть.

Мы лежали тогда на полу, уткнувшись в ковры, и мечтали только о тишине. Никаких больше желаний ни у кого не было, ни одного – только жить. И даже не о себе были мысли, а о тех, кто лежал также на полу рядом и думал тоже не о себе в эти минуты-часы.

Прошло два года. Тишина! Кажется, что еще нужно для счастья, если тем страшным летом только и хотелось, что жить. А сейчас кажется, что нужно много больше, чем просто факт биологического существования – нужно будущее, уверенность, планы. Ступеньки, поднимаясь постепенно по которым становишься счастливее. Нужно долго и мучительно хотеть чего-то, а потом радоваться, купив это или сделав. Это ведь и отличает человека от животного – планы, ритуалы, способность мечтать.

И вот здесь оказалась самая большая подножка – чего хотеть? О чем мечтать? Строить что-то – нереально, путешествовать тоже.

А учиться никому не интересно – слишком доступно, учатся сейчас все, кто просто шел мимо вуза и не поленился принести документы. Да и слово "учатся" какое-то слишком уж издевательское. Как можно быть студентом дневного отделения и одновременно быть в полях на полигоне, учась стрелять? Оказывается, это не мешает даже будущим врачам – служить и учиться одновременно. Я не знаю, как это может быть, но так бывает.

То есть можно занимать себя учебой, накапливая дипломы, в надежде, что хоть какой-то "выстрелит" оплаченной работой. Можно учиться для себя, для души, но на фоне всех тех, кто не учится никак, но числится, желание учиться отпадает само собой. Какое уж тут качество образования…

И возникает странный вопрос – чем занять себя, чтобы думать меньше, но сохранить при этом душевное равновесие.

Кто-то начал писать приключенческую, далекую от политики книгу, кто-то осваивает скраб-букинг и квиллинг. Кто-то маниакально читает о путешествиях. Кто-то выращивает цветы на окнах. Знаете, такой себе самообман. Кто-то пытается своими силами делать ремонт, что-то шить или вязать. Но для нормального развития и вообще нормального состояния должно быть завтра, должны быть планы, поездки, встречи…

Не может жить человек двумя мечтами – чтобы не стреляли и оформить украинскую пенсию. Мало для счастья и жизни в какой-то проекции этих двух пунктов. Поэтому иногда хочется спросить у тех, кто выглядит вполне гармонично: "Чем ты сейчас живешь? Что доставляет тебе радость? В чем ты находишь положительные эмоции?" Кто-то встречается с друзьями, кто-то сидит в Скайпе каждый вечер, кто-то рыскает на сайтах знакомств или читает о путешествиях…

А может быть просто не стоит думать и загадывать наперед? Нужно всего-то научиться радоваться этой минуте, этому дню, в которых жив и близкие рядом, есть хлеб на столе, а весь мир подождет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Петро Порошенко: «Ніякої корупції в Україні не існує. Крапка!»

Як зробити власноруч сонячну батарею, і економити 6-7 місяців протягом року на електроенергії

ВАЖНО: Первые кадры с места крушения российского вертолета Ми-8 в Сирии (ФОТО)